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[转载]喝明白La Tache—1990,1999和2007垂直小记

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    有点自恋地感觉自从接触葡萄酒之后,嗅觉都灵敏了很多,走出机场大厅,迎面而来的海风让我强烈的感到大连和上海空气的完全不同,风中带着丰富的矿物质感,直接有开瓶Chablis的冲动。

    期待已久的大连之行如期而至,上飞机前就知道美酒佳肴等着我,所以不仅中午在浦东机场饿了一餐,还在飞机上强迫自己美美的睡了一觉,连出了机场坐在来接我们的车上,看着大哥精心给我们准备的水果都没敢多吃。好吧,一切都是值得的,晚上,当坐在餐桌前饥肠辘辘的看着一道一道的美味海鲜上台,数着当搬运工一般从上海背到大连的几十瓶美酒,顿时觉得再饿一点也饿得其所~~好强的屌丝心态啊~

    第一次来到这个海滨城市,不试试当地的海鲜当然是不行的,鲍鱼墨绿色的胆囊,海肠,生海胆等都是平时没有企及的,不过,重点还是当晚的酒~

    第一场就是以白为主,搭配海鲜。唐培里侬香槟之后的第一支白,来自Domaine J-F Coche-DuryMeursault Perrieres 1er Cru1997年份。早就久仰大名了,但一直没试过,况且97年并非好年份,所以开瓶之时还是有些担心,很害怕酒已被氧化,所幸人品大爆发,一切正常,它展现出了这种顶级酒款该有的一切特质,复杂却不失愉悦,尾韵悠长,带着淡淡的坚果回甘,酒体充盈,华丽,公认是这一场的最佳。

    Chablis Bougros Bouguerots Blanc Domaine William Fevre 2009,则是著名的Chablis专家Noel推荐,而我也一心期待的,开瓶后表现出漂亮的酸度和果香,果然没让大家失望,加上Noel现场给大家解释这款酒酿得如此用心良苦,由于地处寒冷,庄主不惜减产40%来保证质量,更让人钦佩无比。

    双鸡的骑士蒙哈榭2001和唐培里侬2003喝过很多次了,反倒没有太多感觉,比如 Puligny Montrachet的香气过于复杂,和大连的风土、海鲜的鲜美搭配在一起,反倒有些显得不纯净,而唐培里侬2003明显没有成熟,酿造得显得有些着急,所以在尾韵部分,显得很苦略干燥。Domaine Olivier BernsteinPuligny Montrachet 1er Cru Champ-Gain 2008年份则是性价比超级高的一款酒,甚至不输前面几款顶级的白葡萄酒。

    至于这场酒局上的唯一一款红,Domaine George VogueBonnes Mares 是我一直没喝懂的,前两次喝2004年份,都有一些浓烈的动物毛皮,皮革的“臭”味,我甚至直接定义成小时候经常吃的卤煮大肠的味道,而这次1997年份则是另外一个体验,席间有朋友说,这款酒是两条平行线,红色水果和黑色水果并存,却互不打扰,很贴切的描述,同时也能明显感到这块地应该是处在相对比较冷的地区,所以酿得很男性,很刚毅。对单宁的描述上,我觉得它还是细致的,谈不上细腻,和Noel意见想左,OK啦,个人有个人的感观,总之这是款不错的酒~



    重头戏总是放在后面,晚上9点,转战朋友的私人会所,用一支Salon 1999开始了今晚的压轴大戏,Domaine De la Romanee Conti La Tache 小垂直。

    先看下这三支酒的评分:

    1990年份,Jancis Robinson 19.5/20Robert Parker 100/100Allen Meadows 99/100Wine Spectator 97/100,可以说是半个世纪以来的最高分年份。

    1999年份,Jancis Robinson 19/20Robert Parker 98+/100Allen Meadows 99/100Wine Spectator 97/100,可以说是半个世纪以来和2005年一样仅次于1990年的年份。

    2007年份,Jancis Robinson 19/20Robert Parker 95/100Allen Meadows 96/100,喝过多次了,公认是2000年之后目前喝起来最易饮,最快速愉悦的年份。

    这三个年份都基本上代表了La Tache三个十年的特质,尤其是9099,更是难得一见,更难得一尝的,所以呢?很有意思!~

    记得第一次喝La Tache2012年的1124日,在此之前我喝过的最好的酒是Chateau Mouton Rothschild 1999,当时我还在努力的学习用WSET的方法机械的记录着颜色,首香,二香,含糖量,酸度,酒体,酒精度数,前,中,后段表现,尾韵,回甘...,而当一杯La Tache倒在我面前,香气像一堵墙一般扑面而来把我包裹住的时候,我都感动的快哭了,顿时感觉机械的描述无法表达出顶级酒款的特质,如果说是这次酒局让我基本决定放弃WSET的学习,开创自己的野路子,专攻波尔多和勃艮第,也不再按照WSET的步调写酒评了,就是不知道大哥知道后还会不会请我喝酒了啊赌一把~

    不过今晚,又有一款酒让我感动得热泪盈眶。La Tache 1990。酒塞保存良好,倒入杯中,酒的状态良好,没有意外发生,先赞一下自己的人品。香气略微封闭,轻摇一下,有一些小时候家里买的上海药皂的味道,带着一点甘草混合着硫化物的感觉,90的老酒还有硫化物的味道?我感觉是,是不是很神奇?OK,我们再等等看,半个小时过去了,我们先把1999倒入杯中,明显的显得更加奔放和愉悦,多次的经验告诉我们,这就是La Tache该有的香气,红色水果、樱桃、杨梅夹杂着紫罗兰的花香扑面而来,大家甚至觉得99已经完胜了90。再过半个小时,07La Tache也倒入杯中,愉悦度瞬间又上升了一个级别,我甚至觉得带了一些脂粉气(虽然不被同桌大哥认可,但我仍旧固执的认为这是脂粉气,我并不是说它不好,而是在09D.R.CRomanee Saint Vivant上让我对一直厌恶的脂粉气有所改观,不再认为它一定是不好的了,而恰恰相反,适度的脂粉气能让人的愉悦程度提高一个档次,只要不太过胭脂水粉)。

    此时已过去了一个多小时,奇迹却出现了。那杯我一直期待,一直舍不得喝的La Tache 1990发生了变化。我不太能形容得出来,只是觉得,放在唇边一闻,有闻到沉香般的感动,和07的欢快愉悦不同,它立刻让我安静了下来,不是刻意,而是不由自主的,一股沉香沉入心底,带着果香花意,踏实了,同时毛孔收缩,汗毛都竖了起来,心静的同时又感到四肢如蒸桑拿后般飘飘荡荡,空无着力的舒坦,这很像太极拳讲究的“松”,意在力不在,用意不用力,树静风不止,根沉枝随风的感觉,然后,长长的吁了口气:舒服!跟着眼眶就湿了。

    入口,不再有杂七杂八的浑浊气息,相当的圆润,不是温婉如玉的感觉,而是平衡,没有一丝突兀,你感觉不到酸度,但酸度在那里,如入戏般,走到前段,其实你已经知道中段了,走到后段,你下意识也明白它将马上返回到前段,最后这口酒怎么入喉都不太清楚,只留下满口余香,还是樱桃、酸梅,紫罗兰和一点香料,持续了20分钟,够了,这20分钟足以奠定它在黑皮诺里的高度。

    此时再回到07的杯前,愉悦的香气此刻比较之下,甚至有点点负担,它太愉悦了,但酒体支撑不了深度(这当然只是和90相比),如同轻歌曼舞,但舞者的脸上已经透出了疲劳。我顿时觉得,07如同一个火辣女子裹着一团香风扑入怀中,而我心里却留恋着那缕沉香。

    嗯?99跑哪儿去了,对了,99La Tache,它还是不温不火的站在那里,一款绝世的酒就快被遗忘,是的,因为它太好了,却好得有点中规中矩,缺少波澜,在这个波澜壮阔,一波三折的晚上,不是它不好,而是它未搭,在90的曲折和07的奔放中,选择中庸之道,永不犯错,却难以在这个晚上记得。

    再仔细回想一下,今晚是否喝明白了La Tache?也许吧,至少我知道最顶级的La Tache是什么样子的了,我也知道,年份不同,特点不同,年轻的女孩活力四射,可以玩在一起;年长一点的按部就班,可以工作在一起;而再年长一点?如我这般岁数的,哈哈,像我老婆,平静之中总有惊喜,可能有时候凶巴巴的,但时不时的让你感动20分钟,够了,不是么?



    凌晨6:00,我还在码文字,一丝睡意都没,哪管上午要游艇出海,下午要给新到的朋友接风洗尘,傍晚要迎着海风长跑,晚上还有波尔多百分酒的对比。皆因,3D.R.C La Tache

 

后记:

    从第一次喝到La tache,细数一下,已经喝过11个年份20多瓶了,也经历了一次959799的小垂直,每次都觉得好喝,感动,却没有总结出什么,只是很有意思的有段时间里,每每喝到其他的勃艮第佳酿,赞美一番的同时最后忘不了加上一句:“和La Tache比还是有些差距”。比较,是最公平的,也是最不公平的,要看怎么比,跟谁比。不由得想起20121226号的晚上,199519971999La tache同场竞技,我也写下过这样的评论:

    首先开启的是1997年的La Tache。令人愉悦的黑色樱桃果香一开瓶就涌现出来,如同早上起床拉开窗帘见到广漠海面上的初升朝阳,温暖而绚丽,云层里穿行几番就变得热烈起来,似乎几分钟不见,又宛若夕阳西下,将云雾镀上金边时展现出恢弘大气,末了,是斜下的不舍与留恋。这款97年的La Tache似乎迫不及待的向我们展示它所有的美好与多变,樱桃、李子、香料的香气层层涌现,而入口是中和平衡的细致,恰到好处的单宁质感搭上结实雄厚的酒体,让人觉得能做到两极归一才是美好的最高境界。

    1995年的La Tache似乎含蓄得多了,席间SimonJC描述的最为妥帖:这是一部音乐大剧,高雅而严肃,无法在街边欣赏,必须怀揣崇敬的心,按照它的步调,跟随它的节奏,才能体会到——它让你心潮澎湃时,你便情难自禁;它让你心旷神怡时,你便放空自己;它让你六神无主时,你便坐立不安;它让你稍安勿躁时,你会静心等待。95La Tache就是有这样的魔力,不急于展示自己的美好,每每你觉得香气闭郁之时,它的一缕回甘,一丝变化让你又浮想联翩的想继续等待下去,而你等到那一刻,它给你带来的一切,都会让你觉得,所有的等待都是值得。

    1999年的La Tache开瓶之前,大哥说过,如果这瓶酒还不能带给大家所有想要的,那么再开!的确如大家憧憬的那样,有相当完美的成熟度,单宁圆润、柔和,酸度不高却做到极致的平衡,酒体适中,不丰硕不清减,我对黑皮诺所有的了解和喜爱都它都能体现出来。如同一幅泼墨山水画,该俊秀的时候轻舞飞扬,该狂放的时候气势磅礴,该利落的时候一笔带过。如果说95年的La Tache是人跟音乐走,配合就能得到美,那么99年的无疑是画笔随人走,只要你想到,它便呈现给你看。在两款酒前,一为听众,一为画匠,不同的造诣,决定了不同的心境;一为动人,一为人动,懂得迎合人心的一款酒,马上就充满了灵性,决定了不同的高度。

    这次垂直不由得想到武术,南人约简,得其精华;北人深芜,穷其枝叶。97Latache简单明了地把该展示的全部展示出来,95的却步步深究,面面俱到,99的却融会贯通要简便简,要繁得繁。所以,只有北方面面俱到的太极(吴氏),和南方干练实用的咏春,加在一起才成就了李小龙的截拳道。

 



       

 


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