Quantcast
Channel: 政协委员何新授权的博客
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4987

为什么《圣经》中没有提到过希腊人?

$
0
0

何新希腊伪史考札记:

为什么《圣经》中没有提到过希腊人?

近代西方人制作“世界上古史”主要的史料来源之一是《圣经》,例如关于巴比伦人的历史、犹太人及阿拉伯人的历史等等。

但有趣的是,《圣经》的旧约中却没有提到过古代希腊及希腊人的存在。在《新约》的福音书中也没有提到希腊。

在《圣经新约》的《使徒行传》中提到过雅典。

在《使徒行传》中记载了一段保罗在雅典对雅典人做的演讲,记载在《使徒行传》17:16-32,全文如下:

“保罗在雅典等候两人的时候,看见满城都是偶像,心里激动,17就在会堂里跟犹太人和崇拜上帝的人推理,又天天在市集广场上跟遇见的人推理。18可是有些伊壁鸠鲁派和斯多葛派的哲学家跟他争论。有的说:“这个人啰啰唆唆想说什么?”有的说:“他看来在传扬外国的神明。”这是因为保罗宣扬耶稣和复活的好消息。19众人就拿住保罗,带他到亚略巴古,说:“你讲的这个新主张,我们可以知道是什么吗?20你提倡的事,我们听来很新奇。我们想知道这是什么意思。”21原来所有雅典人和旅居当地的外国人,闲来只喜欢聊天,听听新事。22保罗站在亚略巴古当中,说:

“各位雅典人,我看你们事事都似乎比别人更敬畏神明。23比如说,我一边走路,一边观察你们所崇敬的事物,就发现了一座坛,上面写着‘献给未知的神’。现在我要向你们传扬的,就是你们未知而又敬奉的神。24他创造了世界和其中的万物,既是真神,就是天地的主,自然不住人手所造的殿,25也不用人手侍候,好像缺乏什么似的,倒是他把生命、气息、一切,赐给万人。26他从一个人那里造出万国万族,让他们住在全地上,又定下他们的时期和居住的疆界,27好叫他们寻求真神,只要探究就能找着,其实他离我们各人都不远。28我们活着、行动、存在,都有赖于他,就像你们有些诗人说过:‘我们也是他的后代。’

29“我们既是真神的后代,就不该以为真神好像金银石头,好像人用技艺巧思雕塑出来的东西。30在以往的时代,世人这样无知,真神并不追究,现在他却吩咐各地的人都要悔改,31因为他已经定下日子,决意通过他所委任的人按正义审判天下。他已经使这个人从死里复活,给所有人一个保证。”

32众人一听见死人复活的事,有的就嗤笑他,有的说:“我们下次要再听你讲讲这件事。”33于是保罗从他们当中出去。34有些人跟他来往,成了信徒,其中有亚略巴古法庭的审判官丢尼修,有名叫达马里的女人,还有其他人。

这段记载中提到伊壁鸠鲁和斯多葛哲学,都是罗马人的哲学。所以这里提到的雅典,已经是罗马人统治下的雅典,而不是古希腊时期的雅典。”

【希利尼人不是希腊人,而是小亚细亚人】

在《圣经》中提到过一种特殊的人“希利尼人”“Hellenics”。

有人认为希利尼人也许是指希腊人,但这是没有任何根据的。《圣经》的西方研究者普遍认为希利尼人是小亚细亚——古代叙利亚(叙利非尼基)地区的一种商人,可能与犹太人有关。

例如据《圣经》记载:

可7:26这妇人是希利尼人、属叙利非尼基族。他求耶稣赶出那鬼、离开他的女儿。

约7:35犹太人就彼此对问说、这人要往那里去、叫我们找不着呢.难道他要往散住希利尼中的犹太人那里去教训希利尼人么。

约12:20那时、上来过节礼拜的人中、有几个希利尼人。

徒11:20但内中有居比路、和古利奈人、他们到了安提阿、也向希利尼人传讲主耶稣。〔有古卷作也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣〕

徒14:1二人在以哥念同进犹太人的会堂、在那里讲的叫犹太人、和希利尼人、信的很多。

徒16:1保罗来到特庇、又到路司得.在那里有一个门徒、名叫提摩太、是信主之犹太妇人的儿子、他父亲却是希利尼人。

徒16:3保罗要带他同去、只因那些地方的犹太人、都知道他父亲是希利尼人、就给他行了割礼。

徒17:4他们中间有些人听了劝、就附从保罗和西拉.并有许多虔敬的希利尼人、尊贵的妇女也不少。

徒18:4每逢安息日、保罗在会堂里辩论、劝化犹太人和希利尼人。

徒19:10这样有两年之久、叫一切住在亚西亚的、无论是犹太人、是希利尼人、都听见主的道。

徒19:17凡住在以弗所的、无论是犹太人、是希利尼人、都知道这事、也都惧怕、主耶稣的名从此就尊大了。

徒20:21又对犹太人、和希利尼人、证明当向神悔改、信靠我主耶稣基督。

徒21:28喊叫说、以色列人来帮助、这就是在各处教训众人糟践我们百姓、和律法、并这地方的.他又带着希利尼人进殿、污秽了这圣地。

罗1:14无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。

罗1:16我不以福音为耻.这福音本是神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。

罗2:9将患难、困苦、加给一切作恶的人、先是犹太人、后是希利尼人.

罗2:10却将荣耀、尊贵、平安、加给一切行善的人、先是犹太人、后是希利尼人.

罗3:9这却怎么样呢.我们比他们强么.决不是的.因我们已经证明、犹太人和希利尼人都在罪恶之下.

罗10:12犹太人和希利尼人、并没有分别.因为众人同有一位主、他也厚待一切求告他的人.

林前1:22犹太人是要神迹、希利尼人是求智慧.

林前1:24但在那蒙召的、无论是犹太人、希利尼人、基督总为神的能力、神的智慧。

林前10:32不拘是犹太人、是希利尼人、是神的教会、你们都不要使他跌倒.

林前12:13我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体.饮于一位圣灵。

加2:3但与我同去的提多、虽是希利尼人、也没有勉强他受割礼.

加3:28并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女.因为你们在基督耶稣、里都成为一了。

西3:11在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的.惟有基督是包括一切、又住在各人之内。

由此可见,希利尼人,不是指希腊半岛人或者希腊人,而是小亚细亚地区与叙利亚或者犹太人有关的一种人。

《圣经》是我们现在所知的唯一西方最古老、比较可信的,不是来自文艺复兴以后编撰出现的西方宗教和历史经典。

但是在这本圣书中竟找不到关于与《圣经》产生地小亚细亚隔海相望的古希腊的任何记载。

如果,如同文艺复兴以后西方人制作的古史所说:在纪元前800——1000年左右以爱琴海希腊半岛为中心的地中海地区曾经存在一个强盛的横跨欧亚非的大希腊帝国,以至小亚细亚地区都曾经是其商业和政治的殖民地——那么为什么在《圣经》所述的这个地区的古史中,却找不到关于这个“帝国”的丝毫痕迹呢?



 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4987

Latest Images

Trending Articles





Latest Images